Mit dem Auto ins Zillertal nach Ried
Zu ihrer günstigen Ferienwohnung in Ried im Zillertal gelangen Sie am unkompliziertesten und schnellsten mit dem eigenen Pkw. Über die Anreise hinaus ist dies der beste Weg, um
Tirol im Allgemeinen und das
Zillertal im Speziellen zu erkunden. Nach ihrem eigenen Zeitplan können Sie Alpenpässe überqueren und spektakuläre Orte besuchen. Sie erreichen Ihr Ferienhaus von privat aus Deutschland über München kommend auf der A93 nach Österreich. Dort geht es weiter auf der A12 Richtung
Innsbruck und die B169 Richtung
Fügen und
Zell am Ziller zu Ihrem günstigen Ferienhaus in Ried im Zillertal.
Alpines Kaiserwetter in Ried im Zillertal
Das warme Klima im Sommer ermöglicht traumhafte Wanderungen bei strahlendem Sonnenschein. Doch blauer Himmel und pralle Sonne, Kaiserwetter, ist nur die halbe Wahrheit im Hochsommer. Zugleich sind die Monate von Juni bis August die regenreichsten des Jahres. Bei enormer Hitze vor allem südlich der Alpen verdunstet viel Wasser. Um die Bergkette überqueren zu können regnen die Wolken in den Alpen ab. Zu empfehlen, gerade für einen
Wanderurlaub im Zillertal, sind die folgenden Monate September und Oktober. Diese sind am Tag immer noch ausreichend warm für Wandertouren mit kurzer Hose, aber ärmer an Regen.
Zillertaler Spezialitäten auf dem Teller und im Glas
Die oft schönsten Highlights eines Urlaubs werden nicht gesehen oder entdeckt, sondern geschmeckt und gerochen. Für solch einen Genussurlaub auf dem Teller und im Glas ist eine Ferienwohnung von privat im Zillertal die ideale Ausgangsstation. Egal, ob feines Menü in einem edlen Restaurant oder herzhafte Brotzeit in einer Berghütte - dank regionaler Zutaten und traditioneller Rezepte wird das einfachste Gericht im Zillertal zu einer neuen kulinarischen Entdeckung. In der ehemals armen Bergbauernregion wurde alles an Zutaten, die es gab, verwendet. Davon zeugen heute Gerichte wie die beliebte Leberknödelsuppe oder die Zillertaler Ofenleber. Bei letzterer wird Schweineleber mit Bauchfleisch und weiteren Innereien wie Lunge oder Herz serviert. Dazu gibt's nahrhafte Kartoffeln - das perfekte Essen für die hart arbeitenden Bergbauern vergangener Tage, ebenso wie das Resteessen Tiroler Gröstl. Klassiker wie das Wiener Schnitzel und Käsespätzle dürfen auf keiner Speisekarte des Zillertals fehlen. Auf Berghütten sind Würstl, Griebenschmalzbrote oder Brotzeitteller die klassischen Gerichte.
Mit Kind und Kegel die Zillertaler Hänge hinauf und hinab
Wandern ist nicht unbedingt die Lieblingsbeschäftigung eines jeden Kindes. Wenn aber am Ende der Route ein Badesee wartet, in dem man sich nach dem anstrengenden Marsch abkühlen kann, wird die Begeisterung für die Erkundung der Berge schnell geweckt. In
Schlitters wartet direkt am Rad-Wanderweg ein traumhafter Badesee mit einzigartiger Aussicht auf die umliegenden Hänge. Sollte noch Energie übrig sein, können die Kinder über den naturnah angelegten Abenteuerspielplatz toben. Circa 21 Grad warmes Wasser, einen natürlichen Wasserfall und jede Menge Spaß bietet ebenfalls der Erlebnisteich in Aufenfeld. So wird aus einem Wanderurlaub automatisch auch ein Bade- und
Familienurlaub im Zillertal. Im Winter bieten sich die Hänge der Skigebiete im Zillertal ideal an, um erste Erfahrungen auf Skiern oder dem Snowboard zu machen. Eine Abfahrt auf dem Schlitten oder Rodel ist ein schneller Spaß für die ganze Familie.
Die traditionelle Kultur des Zillertals kennenlernen
Die Natur ist das große Highlight des Zillertals. Imposante Berggipfel, wohin man auch blickt. Abwechslungsreiche Wanderungen für jeden Typen an Fitness und Ausdauer mit wunderbaren Hütten als Anlaufpunkte. Besonders sei hier die Kristallhütte empfohlen. Im Winter ein schicker Szenetreff der Ski-Cracks im Skigebiet Hochzillertal, im Sommer ein absoluter Geheimtipp. Nach einer Wanderung lässt sich auf der riesigen Terrasse bei einem kühlen Radler entspannen. Das Zillertal hat über seine unvergleichbare Landschaft hinaus noch mehr zu bieten, nämlich die ursprüngliche Kultur. Einen Einblick in diese gewinnt man beispielsweise in der Zillertaler Heumilch-Käserei. In dieser Schaukäserei kann man die Herstellung des regionalen Käses hautnah miterleben - Probierhäppchen natürlich inklusive.